Ожирение, повышенный аппетит, усталость, общая слабость - то, что Вы должны знать о болезни, которая диагностирована более чем у 380 миллионов людей

Ожирение, повышенный аппетит, усталость, общая слабость - то, что Вы должны знать о болезни, которая диагностирована более чем у 380 миллионов людей

Сахарный диабет является хроническим и довольно распространенным заболеванием, во время которого в организме нарушен обмен глюкозы.

В основе у этих нарушении лежит дефицит гормона инсулина или нарушение его механизма.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенным типом диабета. Его характеризует как избыток инсулина и инсулинорезистентность, так и  дефицит инсулина, который со временем усугубляется.

Стоит отметить, что это заболевание может в течение многих лет протекать скрытно, бессимптомно и впервые проявиться в виде осложнения. Поэтому необходимо периодически проводить скрининг исследования, особенно если существуют факторы риска. Ранее выявление нарушений в результате скрининга, дает возможность предотвратить прогрессирование заболевания.

Число больных увеличивается с каждым днем. Если в 2013 году во всем мире было зарегистрировано 380 миллионов человек, то к 2035 году эксперты полагают, что количество достигнет 590 миллионов.

Эпидемия сахарного диабета во всем мире связано с нездоровым питанием, сидячим образом жизни, избыточным весом и ожирением. Увеличение количества больных с сахарным диабетом идет за счет пациентов со 2 типом.

На тему сахарного диабета с нами беседовала эндокринолог клиники "Новая жизнь" Нино Абесадзе.

"В классификации сахарного диабета выделяют 4 типа диабета: тип 1, тип 2, гестационный или диабет беременных и специфический диабет. Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Проявляется в молодом возрасте, хотя встречается и среди людей старше 35 лет. Пик выявления заболевания совпадает с пубертатным периодом, т.е. с возрастом созревания. В это время, поджелудочная железа - панкреас не выделяет достаточное количество инсулина и необходимо снабжение организма инсулином снаружи.  Во время сахарного диабета 2 типа, причины нарушения обмена веществ более комбинированы. Патогенез различается от типа 1. Тут встречается как инсулинорезистентность и  избыток инсулина, так и его дефицит" - говорит г-жа Нино.

 

- В каком возрасте люди чаще всего заболевают?

- Диабет 2 типа чаще всего встречается в возрастной категории 40-60 лет. Его частота увеличивается с возрастом. На сегодняшний день встречается среди детей и подростков, хотя чаще встречается среди взрослого населения. Приблизительно у 90% больных страдающих сахарным диабетом имеется диабет 2 типа.

- Что скажете о причинах вызывающих болезнь?

- Сахарный диабет 2 типа - это заболевание, при котором из-за нарушения обмена веществ, в крови повышается уровень глюкозы. Это связано как с дефицитом инсулина, так и  резистентностью  к инсулину.

Инсулинорезистентность означает, что клетки отказываются связываться с инулином и глюкозой, т.е. использовать сахар - принимать и перерабатывать. 

Человеку еда нужна как источник энергии. Образование и расход энергии в организме происходит беспрерывно. В клетках основным источником энергии, т.е веществом, являющимся лучшим топливом для выработки энергии, является глюкоза. 

Целью полученной еды является войти в клетки в виде глюкозы. Ее проникновению в клетки обеспечивает гормон инсулин, который вырабатывается панкреасом. Дефицит инсулина или нарушение его механизма (резистентность к нему) обуславливает блокировку пути проникновения глюкозы в клетки и, следовательно, его большое количество циркулирует в крови.

Например, когда человек с едой получает избыточное количество калорий, больше, чем организму реально необходимо. Организм отказывается от избыточной глюкозы и развивается инсулинорезистентность, что в конечном итоге становится предпосылкой для диабета 2 типа.

Высокий уровень глюкозы в крови в течение длительного времени является довольно токсичным и наносит необратимый вред органам.  

На самом деле это механизм намного сложнее, хотя примерно дам понять, что получение большего количества калории по сравнению с тем, что мы тратим, является ключевым моментом к инсулинорезистентности, а затем к формированию диабета 2 типа, особенно среди тех, которые имеют факторы риска.

 

- Что скажете о группах риска, кто находится под угрозой возникновения заболевания?

- Группы риска развития заболевания:

• Возраст> 40 лет;

• Пол - мужской;

• Избыточный вес или ожирение;

• Родственники первой линии родства, у которых имеется сахарный диабет 2 типа (сестра, брат, мать, отец, ребенок);

. В прошлом диагностированный гестационный, т.е диабет беременных, или роды плодом более 4кг;

. Артериальная гипертензия;

. Сидячий образ жизни;

. Дислипидемия;

. Синдром поликистозных яичников;

Люди, имеющие 2 или более фактора, периодически должны проводить профилактические осмотры для исключения сахарного диабета или предиабетического состояния.

- Имеет ли заболевание связь с генетикой?

 - У вас может возникнуть вопрос, почему не у всех людей с ожирением встречается сахарный диабет 2 типа. Ответ прост и в то же время не до конца изучен. Каждый организм индивидуален. Большое значение имеет наша генетика, наследственная предрасположенность. То, что закодировано в ДНК, хранит информацию как о цвете наших волос и глаз, так и о том, носители каких генетическим заболевании мы являемся.

Мы помогаем дефекту, существующему на генетическом уровне в его проявлении, например, питанием, бессонницей, стрессами, к снижению физической активности до минимума.

Я хотела бы подчеркнуть, что приобретенный сахарный диабет у родственников первой линии родства, является преимущественным риск-фактором!

В одной семье диабет 2 типа встречается чаще, чем диабет 1 типа. Ученые давно работают над открытием генов, мутация которых может быть связана с диабетом  2 типа. Существует несколько таких генов, но их дефекты определяют предрасположенность к диабету. Факторы окружающей среды участвуют в развитии болезни. Согласно одному исследованию, особенная кишечная флора может спровоцировать развитие диабета! 

Если у одного из родителей имеется сахарный диабет 2 типа, то риск развития диабета у ребенка составляет 14 %, а если оба родителя болеют, то вероятность заболеваемости ребенка равна 50%. Факт, что нет одной конкретной причины. Причина многофакторная. 

- Каковы характерные симптомы и признаки диабета 2 типа?

- Диабет 2 типа в течение многих лет, десятилетии может протекать бессимптомно, или иметь такую легкую симптоматику, что пациент даже не обратит внимание. Поэтому необходим скрининг людей имеющих факторы риска, как это делается в развитых странах. Симптомы весьма разнообразны и могут включать признаки повреждения любой системы и органов. Отмечается: сильная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, повышенный аппетит, невыносимость голода,  снижение веса без причины, повышение веса, усталость, общая слабость, частые инфекции кожи и мочеполовой системы.

- Возможна ли превенция данного типа диабета и какими методами?

- Развитие диабета 2 типа, в отличие от диабета 1  типа, очень зависим от факторов окружающей среды, поэтому можно предотвратить и остановить прогрессирование предиабета на стадии инсулинорезистентности.

Те кто питается сбалансировано, не питается продуктами быстрого питания, транс-жирами, легко усвояемыми углеводами, т.е. сладостями, занимаются спортом или какой-либо физической активностью, даже если каждый день  ходят по 30 минут быстрым темпом - фактический занимаются профилактикой развития заболевания. В случае предиабета или лиц, с высоким риском развития заболевания, наряду с модификацией образа жизни можно рассматривать профилактическую медикаментозную терапию.

- Лечится или нет диабет 2 типа?

- Сахарный диабет 2 типа на сегодняшний день не излечивается, но управляется. Если заболевание уже диагностировано, это означает что нам нужно дружеское сосуществование с этим заболеванием. Возможно, с постоянным контролем и лечением. Главное чтобы пациент был информирован о болезни и понимал, какие риски осложнении имеет. Пациент может думать, что высокие показатели глюкозы в крови, ему не вредят, так как чувствует себя хорошо. Реально же в это время в организме происходят необратимые процессы - все органы и системы медленно повреждаются, особенно нервная и сердечно-сосудистая, формируются осложнения: диабетическая ретинопатия, ангиопатия, нейропатия, нефропатия. Лечение этих осложнении на поздних этапах связано с большими осложнениями и необходимо своевременная профилактика.      

- Клиника "Новая жизнь" и диабет 2 типа. Как происходит диагностика, лечение и ведение в клинике? 

- В клинике "Новая жизнь" диагностику и лечение проводим в соответствии с международными стандартами. Сегодня медицина основана на доказательствах, и чтобы  любой вид лечения считалось безопасным и рациональным, проходит множество этапов исследования. Мы как часть современного мира стараемся предлагать пациентам инновационные методы лечения и из всех существующих вариантов индивидуально, с учетом всех данных, выбирать лучшее.

Стараемся каждому пациенту подобрать и объяснить индивидуальный рацион питания, научить их как заботиться о болезни и управлять ею. Необходимо командная работа врача и пациента, тесный контакт, чтобы болезнь можно было контролировать и предотвращать осложнения, что в случае современного подхода и готовности пациента, вполне возможно.  

Адрес клиники «Новая жизнь»: город Тбилиси, Дигоми, ул. Любляна 21а;

Телефон справочной службы клиники "Новая жизнь" 577 059 900

По всем вопросам, с целью консультации, вы можете связаться с эндокринологом клиники "Новая жизнь" Нино Абесадзе по номеру 599 44 08 03.

Желаем здоровья!